起底!东莞高技术制造业渐成主引擎_东莞新闻_南方网

2016-12-22 03:38

  在东莞这片面积仅为2465平方公里的土地上,集聚了1508家国家高新技术企业、32家新型研发机构,带动全市发明专利申请数达11166件,高技术制造业增加值1008.51亿元,社会R&D经费投入强度达2.36%……只需手指轻轻一点,你就能够在“东莞创新地图”上看到这一切。

  在不久前举行的2016中国(东莞)国际科技合作周上,市科技局发布了“东莞创新地图”。这张地图通过“创新要素”“产业布局”“创新实力”等六大板块,动态记录了东莞科技创新发展的各项成果,以及高新技术企业和产业在各个镇街的详细分布情况。

  一张“东莞创新地图”,折射出“世界工厂”在创新驱动发展战略之下的裂变。创新地图上的各项数据无比雄辩地表明,随着创新要素的集聚和创新实力的跃升,目前东莞新旧动能转换正在持续加速,产业大步向高端迈进,经济结构更加优化,高技术制造业、高新技术企业渐成经济发展的主引擎。

  创新要素的集聚逻辑

  在手机上打开“东莞创新地图”,当前东莞各项创新指标和数据一览无遗。从总体上来看,东莞科技创新的成果主要通过“创新要素”和“创新实力”两大板块体现。其中,近年来创新要素的高速集聚尤为引人注目。

  在“创新要素”一栏中,6合宝典免费资料,包括重点实验室、工程技术研究开发中心、专利、科技企业孵化器、创新团队、四众平台等子栏目,每一个栏目点击进去,都可以看到其在镇街的具体分布情况。

  “东莞创新地图”发布时的数据显示,目前东莞市重点实验室有国家级1家、省级13家;工程技术研究开发中心有国家级1个、省级161个、市级115个;专利方面,专利申请数达到38094件,发明专利申请数达到11166件;而科技企业孵化器,东莞市有国家级8个、省级11个、市级35个;创新团队方面,省级的有25个、市级为18个。此外,东莞当前还集聚了一大批四众平台,其中众扶平台39个、众创平台19个、众包平台2个、众筹平台6个。

  不仅如此,代表着科技创新实力与后劲的新型研发机构,东莞目前已有32家。

  在创新资源要素方面历来较为薄弱的东莞,近年来何以能吸引大量创新要素的集聚?一方面,作为制造业名城,东莞具备较为完善的产业链和雄厚的制造业基础,形成了规模庞大的产业集群,坐拥肥沃的创新土壤;另一方面,随着创新驱动发展战略的深入实施,东莞在核心技术攻关、科技创新投入、新型研发机构建设、科技企业孵化器建设等方面不断发力,科技创新氛围也日渐浓厚,红姐统一主图库。在此背景下,创新资源要素大量涌入,科技引领的东莞板块已逐渐形成。

  创新要素的集聚,立竿见影地带来了创新实力的跃升。“东莞创新地图”显示,2015年东莞GDP达到6275.06亿元,高技术制造业增加值为1008.51亿元,社会R&D经费投入强度为2.36%.而根据国家统计局发布的信息称,2015年全国R&D经费投入强度为2.07%.东莞R&D经费投入强度,高于全国平均水平。

  “东莞创新地图”上关于R&D经费投入的统计图表更显示,2009年至2015年,在7年的时间里东莞市社会R&D经费投入强度逐年上升,从1.10%、1.22%、1.51%、1.66%、2%、2.16%到2015年的2.36%.

  同样值得关注的是高新技术企业的蓬勃发展。近年来,东莞实施高新技术企业“育苗造林”行动,加快壮大高新技术企业,发展高技术制造业。“东莞创新地图”上的数据显示,目前全市高新技术企业已经达到1508家,这一数字在去年年底是986家,换言之一年之内东莞市高新技术企业增长了逾500家。

  创新产业的全新格局

  大量创新要素的涌入,造就了东莞创新产业的新格局。一方面,松山湖不断发挥创新龙头的辐射效应;另一方面,各镇街在战略性新兴产业、高技术制造业的发展上百花齐放。同时,科技创新对于传统产业转型升级的引领带动作用愈发凸显。

  从“东莞创新地图”上看,东莞创新产业的布局呈现出多个行业百花齐放、多个镇街协同发展的新局面。

  在产业布局一栏,共有节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车、家具制造业、纺织服装鞋帽制造业、玩具及文体用品制造业等十大产业。

  负责“东莞创新地图”制作的东莞市电子计算中心、东莞市科技发展研究中心副主任赵明对记者表示,“东莞创新地图”中“产业布局”这一栏的设置,最初考虑把所有传统产业都收录,但最终形成了新旧结合的栏目设置。“权衡的关键是,立足东莞,把握过去,着眼未来”。

  其中,在战略性新兴产业方面,根据《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》征求意见稿(2016版),东莞在9个战略性新兴产业中的7个产业方面均有斩获。值得注意的是,东莞战略性新兴产业散布于东莞市各个镇街,而且7个战略性新兴产业的企业数量合计有2926家,已然初具规模。

  以节能环保产业为例。记者看到,目前东莞既有新兴的节能环保企业,也有在节能环保方面做出成效的传统制造业。前者包括成立于2013年的广东艾沃科技有限公司,其经营范围包括净化技术、水处理器材及设备;成立于2010年的东莞市国福节能工程有限公司,其研发、产销范围包括烘干设备、节能厨具、洁具、五金模具等。而后者则有永发印务(东莞)有限公司和东莞新洲印刷有限公司等印刷企业为表率。

  事实上,“东莞创新地图”所反映的产业布局,既是东莞传统制造业转型升级的成果,也是东莞近几年积极引进科技创新资源结出的果实。不仅浓缩了东莞30多年制造业的深厚积淀,也显示出东莞在新兴产业方面的积极谋划。

  据了解,近年来东莞出台了系列政策,继续深入推进传统产业转型升级,其成效在产业布局上可见一斑。东莞正呈现出新动能逐步挑起大梁,旧动能不断焕发生机的良好局面。

  记者了解到,在传统行业中,家具制造业共326家企业入选“东莞创新地图”,厚街和大岭山合占114家,这一数据显现出厚街和大岭山在家具行业的明显优势。

  而纺织服装鞋帽制造业共959家企业入选,大朗、厚街、虎门分别有182家、137家和70家,剩余570家,除松山湖外,散见于各镇街。值得注意的事,除了历来在毛织、服装、鞋业等方面底蕴深厚的大朗、虎门、厚街之外,其他镇街也正加速追赶,反映出在当前创新驱动的背景下,更多镇街能够通过创新在原本并不见长的产业上取得建树。

  而在玩具及文体用品制造业方面,共273家企业入选,厚街、清溪和塘厦均超过20家,松山湖、莞城、高?三地没有,其他散见于各镇街。

  创新东莞的便捷入口

  “东莞创新地图”,从某种程度上来说,是包括企业、人才和科技工作者了解和融入创新东莞的一个更加方便、快捷的入口。

  实际上,“东莞创新地图”的制作,是东莞科技创新大数据的一次具化体现。“东莞创新地图是我们大数据中心的一个具体应用。”赵明表示,以地图的形式向公众直观地展现东莞科技创新的成果,改变了以往东莞科技成果都是以列表或是文字的形式体现,具有明显的优势。

  “弄成一摞厚厚的资料,其展现的效果并不能让人满意,而且往往看完就丢到一边。”赵明说,基于微信平台的“东莞创新地图”,却可以让人随时随地查看相关信息,更加方便、快捷。

  除了能够更好地动态展示东莞的科技创新成果,“东莞创新地图”对于企业更能起到实实在在的作用。“假如我代表一家企业考察东莞,看是否适合自身的发展,首先我会查看我所在的高新技术产业在各个镇街的分布,找出分布最为集中的几个镇街。”身为科技工作者的赵明对记者说,下一步则是逐一对比这些高新技术处在整个产业链上的哪个环节。赵明认为,区域配套能力、产业供应链的齐备是企业快速发展的基础环节,自然也是企业最为看重的一个要素。

  在此背景下,“东莞创新地图”正是立足于满足这一需求,即让企业快捷、方便地找到适合自己落户的区域,不像以前一样,花费大量时间翻查资料,也无法真正了解东莞高新技术企业和产业的发展全貌。“东莞创新地图就是希望提供一个了解东莞高新科技产业发展的入口。”赵明说。

  毋庸置疑的是,“东莞创新地图”云集了东莞企业中的翘楚,只需要登录东莞创新地图,就可以找到你所需要的。“这是制作‘东莞创新地图’的最大初衷。”赵明直言。

  不过,说起来容易,但方便、快捷、直观是一个主观并且笼统的概念,以怎样一种方式才能把东莞沉淀多年的科技创新成果、把东莞所有镇街的1500多家高新科技企业以一种简洁明了的形式呈现在公众面前?

  “在界面的设计上,前前后后做了不下10个版本。”赵明点了点手机上“东莞创新地图”中的产业布局一栏,露出满意的神色,“现在大家所看到的这个界面,可以说基本上涵盖了东莞最重要的产业。”

  “收集整理数据,确定产业分类,首先需要对东莞多年的发展有一个细致的梳理。”赵明表示,这是一个集思广益的过程。

  此外,当地政府的支持力度及各项具体的优惠措施,同样也是创新型企业安心发展和创新人才安居乐业的重要因素。但是,当前大量政策的密集出台,导致企业和人才要查找这方面资料会感觉无从下手。“在未来,我们会把有关引进企业和人才方面的政策集中在‘东莞创新地图’上展现出来。”赵明说。

  赵明表示,东莞创新地图未来在继续完善、及时更新数据的基础上,将实现企业和企业、企业和人才的双向互动,“东莞创新地图将成为一个产业入口平台。”赵明说。

  “上个星期,因为工作关系,我们走访了黄江的一家企业。其负责人拿出手机给我看东莞创新地图,表示想在黄江建立一个孵化器。”赵明微笑着向记者解释,通过东莞创新地图,对方了解到黄江还没有孵化器,如果填补这一块的空白,前景可期,并且有望获得政策支持。

  “我们是科技工作者,只客观地展现数据,但并不加以解读。”赵明笑着表示,述而不评,是他们的一个工作原则。因为,不同的企业、不同的人看到东莞创新地图都会有自己独特的解读。

?