新学者称美应给本人留后路 要学会做老二_军情_消息

2017-02-24 19:46

星岛环球网消息:台媒称,新加坡国破大学李光耀公共政策学院院长兼公共政策实际教学马凯硕2015年在哈佛大学肯尼迪学院的一场演讲,最近在大陆被疯传。这场题为《如果中国成为世界第一强国》的演讲碰触到了目前中美遭碰到的各项重大议题,极具事实意思。

忠告美国要“积德;

据台湾中时电子报2月21日报道,马凯硕曾经担负新加坡驻结合国大使,在南海问题上,他在报告中特殊给予美国忠告。马凯硕指出,美国须要做的只是“给本人积点德,留后路;,言传身教,遵守国际规矩。因为中国取代美国成为世界第一,只是时光问题。不然的话,20年后,中国军舰将在加州海岸如入无人之境。“是时候了,美国要当真打算好如何取代中国的老二地位。;

他并认为,假如中国做“老大;,和美国的方法会截然不同。他表现,中国的历史长河里,不殖民海外的纪录。郑和带去的是欢声笑语而不是殖民盘剥。

各国弃美入亚投行

对美国未表态支撑的亚投行,马凯硕也直指华盛顿把柄。他指出,从前美国想做什么事,登高一呼,世人人云亦云。但这次美国最密切的战友英国却第一个带头背弃了华盛顿。这代表一个时代的终结,所有人都筹备好了,迎接美国不做老大的那一天到来。

对于美国媒体,他也直言需要“改造开放;。他表示自己去过很多国度,但到了美国翻开电视,彷?与世隔断,美国媒体自说自话令人不寒而栗,西方200年的崛起并非人类历史主线,美国媒体需要打开心扉尽力意识外部世界。他并强调,美国知识分子眼界落伍于塞尔维亚、土耳其、希腊的常识分子,如何晋升美国的世界观是个大困难。

中国30年发展显明

马凯硕对美国媒体对中国的成见提出自己的察看,他表示他在上世纪80年代去中国的时候,很少人能够出境游览,但在2014年就有1亿人次出境。中国30多年来的发展,任何到中国的人都强烈地感触到。

只管马凯硕深信将来20年中国会代替美国成为世界第一强国,但他同时以为,欧洲时代世界核心是伦敦,北美时期是纽约,亚洲时代世界中央是新加坡。由于新加坡公务员素质、法治精力、机场港口、政府效力都是世界第一。且新加坡集中华文化、印度文化、回教文化跟西方文明于一身,因而新加坡盘踞了成为亚洲中央十分有利的位置。

(起源:参考新闻)