海南50天破获毒品刑事案件890起 抓获犯罪嫌疑人991人_

2017-01-05 01:20

    原标题:50天破获毒品刑事案件890起

    抓获毒品犯罪嫌疑人991名,缴获毒品和管制类麻醉药品1001公斤

    记者目前从全省公安机关禁毒三年大会战推进会上获悉,2016年11月8日至12月27日,在短短50天时间内,全省公安机关破获毒品刑事案件890起,抓获毒品犯法嫌疑人991名,破获部督案件4起,破获省督案件4起,破获特大毒品案件26起,破获重大毒品案件26起;打掉贩毒团伙13个;缴获毒品跟管制类麻醉药品1001公斤、枪支19支、子弹154发。

    在毒品堵源截流方面,2016年11月8日起,琼粤两省公安机关共设的广东海安港联勤查控检查站启动一级查控勤务,对乘船入岛人员、物品实行“逢人必查、逢物必检;,提高入岛车辆检查比例。今年以来,检查站共检查登记录入进出岛人员信息429.3万多人次、检讨车辆约81.7万车次,查获守法犯罪嫌疑人597名(其中涉毒人员488名、网上在逃人员91名),查获毒品案件12起,缉获毒品21750克、小轿车3辆,查获危险品“乙炔;32吨。

    在涉毒娱乐场合整治工作方面,全省公安、工商、文体等局部齐抓共管,以明察暗访和联合巡查为工作抓手,重点整治涉毒娱乐场所。大会战以来,截至2016年12月27日,全省公安机关共追究歌舞娱乐场所4195家次,查处101家,停业收拾78家,取消营业执照、容许证18家,抓获涉毒人员263名。通过开展专项整治,目前全省在娱乐场所内吸毒玩乐的景象已基本禁绝,场外吸毒、场内玩乐的景象也明显减少,吸毒人员慑于专项整治的富强攻势已基础游离娱乐场所,场所从业人员主动拒毒防毒灭毒的氛围日渐浓厚,娱乐场所涉毒问题得到有效遏制。

    在吸毒人员管控方面,大会战发展以来,全省公安机关强戒吸毒人员3171人,收治病残吸毒人员750人。海南省公安厅戒毒所新建3000个床位已经进入施工阶段,力争2017年10月投入利用。各乡镇公民政府、街道办事处成破社区戒毒社区痊愈工作领导小组465个,社区戒毒社区康复工作办公室或禁毒工作办公室349个,设备专职工作职员660名,兼职工作人员1303名,兼职禁毒工作的社区网格员1499名。全省61个社区戒毒社区痊愈工作示范点(单位)基本解决机构、人员、场所问题。

    在禁毒防范教育工作方面,大会战以来,省禁毒办每周向全省手机用户推送一条禁毒宣扬教诲短信,目前已累计向全省手机用户推送禁毒短信1亿多条。同时运用各种主流媒体跟网络媒体广泛发展禁毒宣传教导,老百姓参与查毒禁毒意识明显增强,形成了踊跃举报毒品遵法犯罪线索的新气象。海南在全国率先出台《海南省打击毒品违法犯罪褒奖办法》,对举报有功的干部进行嘉奖,对公安、司法机关或者其余国家机关、社会团体、事业单位以及其余组织和工作人员参加禁毒工作有功人员也进行奖励,有效地调动了全省高下加入禁毒工作的踊跃性。目前已对近期破获部级、省级毒品目标案件有功的海口市公安局、琼海市公安局、儋州公安边防支队等7个专案组和为万宁市“10.15;案件供应重要线索的1名治安踊跃分子民众给予共计60万元的重奖。